Prevalencia de enfermedades periodontales autopercibidas en personas de 45 a 65 años de la parroquia Sinincay, Cuenca-Ecuador 2019. - Armijos Freire, Sandra Daniela (2020)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de enfermedades periodontales autopercibidas en personas de 45 a 65 años de la parroquia Sinincay, Cuenca-Ecuador 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el diseño descriptivo y el nivel de la investigación fue descriptivo-observacional. La población de estudio fue de 807 encuestas de personas pertenecientes a la parroquia Sinincay, que corresponde al total de fichas registradas en la base de datos Epi info de la Universidad Católica de Cuenca, de la cual 404 encuestas fueron entre las edades de 45 a 65 años de edad. RESULTADOS: Se determinó que del total de la muestra el 51% de los individuos tuvieron un nivel de autopercepción positivo y por el contrario el 49% fue negativo; se logró evidenciar un predominio del sexo femenino en un 53% y un 47% del sexo masculino; de acuerdo a los pacientes que se consideraron enfermos las edades comprendidas entre los 45 a 50 años estuvieron presentes en un 56%; en relación grado de instrucción se comprobó un mayor porcentaje de baja instrucción en ambos grupos, sanos en un 52% y enfermos en un 48%; de acuerdo a la ocupación el 49% de individuos del grupo de enfermos se encontró expuesto y por su parte el 51% de individuos del grupo sano de igual manera se encontraron expuestos. CONCLUSIONES: En este estudio el nivel de autopercepción fue positivo sin embargo no existió una gran diferencia con los pacientes que se consideraron enfermos.