Eficiencia energética, diseño y modelado del sistema de iluminación de la Iglesia Corazón de Jesús - Lliguin Tenezaca, Edgar Luis (2021)
El presente trabajo constituye el diseño modelado y construcción del sistema lumínico en la iglesia Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Cuenca, siguiendo parámetros técnicos establecidos, entre otros “REGULACIÓN Nro. ARCONEL 054/18” y normativas internacionales emitidas por la Comisión Internacional de Iluminación (CIE), obteniendo estándares lumínicos para una eficiencia energética en el interior de la iglesia, contribuyendo con la preservación de las obras de arte religioso que ahí se exhiben, brindando una mejor imagen y confort a todos los feligreses como a quienes la visitan. En este trabajo también se usarán, metodologías descriptivas bibliográficas y constructivas, tipos de software como Día Lux evo 9.1, para obtener un adecuado número de luminarias, alcanzando valores lumínicos establecidos según el área y el uso de la misma en el interior de la iglesia. Finalmente se realizará el montaje del sistema de iluminación, tanto cableado y luminarias que previo diseño y simulación, se determina cantidad, características y potencias necesarias.