Predicción de la respuesta al tratamiento clínico en pacientes con hiperplasia prostática benigna con diagnóstico de lóbulo medio pronunciado - Álvarez Barros, Pablo Andrés (2023)
La hiperplasia prostática benigna (HPB) es el crecimiento no canceroso más prevalente en la glándula prostática en hombres de edad avanzada y se caracteriza por el agrandamiento de la glándula prostática. Un subtipo de HPB que ha despertado el interés de la comunidad médica es aquel en el que es evidente un aumento significativo en el lóbulo medio, lo que puede conducir a diversas complicaciones y desafíos en el manejo clínico. Metodología: El estudio es una revisión bibliográfica sobre la respuesta al tratamiento en pacientes con hiperplasia prostática benigna y un lóbulo medio notablemente afectado. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos médicas y científicas utilizando palabras clave relevantes y filtros temporales. Se seleccionaron estudios clínicos que cumplían criterios de inclusión específicos y se realizó un análisis bibliométrico para identificar revistas destacadas en este campo y su impacto. Esto proporciona una visión integral de la investigación en este dominio y su influencia en la comunidad científica. Resultado: Varias terapias no invasivas, como la terapia psicosexual y los inhibidores de la fosfodiesterasa 5 (PDE5), han mostrado mejoras significativas en los síntomas de la hiperplasia prostática benigna (HPB) sin afectar negativamente la función sexual. En el tratamiento de la HPB se utilizan múltiples procedimientos quirúrgicos, como la prostatectomía abierta, la resección transuretral de la próstata (RTUP) y la embolización arterial de la próstata (AEP), cada uno con diferentes tasas de éxito y riesgos. La vaporización fotoselectiva con láser GreenLight es una opción eficaz y segura. Conclusión: Se enfatizan los factores de riesgo, la selección del tratamiento y la importancia del diagnóstico temprano, junto con la necesidad continua de investigar y mejorar las terapias para esta afección común en hombres mayores