Prevalencia de la ansiedad y depresión en personas migrantes de Latinoamérica. - guaiza Celleri, Marco (2023)
La temática del presente estudio trata la prevalencia de la ansiedad y depresión en personas migrantes de Latinoamérica, considerándola como una problemática de salud mental general. La depresión se convierte en un estado grave, mientras que la ansiedad es una afección específica que impacta la salud mental, social y en general de una persona, pudiendo potenciarse como resultados de las condiciones en las que viven migrantes de Latinoamérica. El principal objetivo fue analizar la prevalencia de ansiedad y depresión en personas migrantes de Latinoamérica, para el desarrollo metodológico se incluyó un diseño cualitativo aplicando una revisión bibliográfica a una selección de artículos científicos relacionados con la temática, en bases de datos como Dialnet, Scielo, Redalyc y Scopus. Entre los estudios presentados, se evidenció que la población migrante enfrenta una prevalencia significativa de síntomas depresivos y de ansiedad. Este aumento es aún más pronunciado entre las mujeres migrantes, quienes a menudo experimentan sentimientos de soledad y aislamiento. Diversos factores contribuyen a esta tendencia, como obstáculos para integrarse, barreras lingüísticas, trato injusto, estrés cultural, discriminación y exclusión social. A pesar de buscar una vida mejor, muchos migrantes enfrentan síntomas emocionales como miedo, tristeza, estrés, depresión e incertidumbre.