Prevalencia y factores asociados de cáncer de tiroides en los pacientes pos-quirúrgicos del Hospital "José Carrasco Artega" Cuenca-Ecuador. Febrero-julio 2015 - Sinchi Lojano, Patricia Ximena (2015)
Antecedentes: El carcinoma tiroideo ha ido ganando cada vez más espacio de\npadecer esta patología en nuestro país, con mayor frecuencia en la cuarta a\nquinta década de la vida y con afinidad por el sexo femenino.\nTítulo: Prevalencia y factores asociados de cáncer de tiroides en los pacientes\npos-quirúrgicos del Hospital “José Carrasco Arteaga” Cuenca-Ecuador Febrero-\nJulio 2015.\nObjetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de cáncer de tiroides en\nlos pacientes pos-quirúrgicos del hospital “José Carrasco Arteaga” Cuenca-\nEcuador Febrero-Julio 2015.\nMateriales y métodos: Es un estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte\ntransversal, el Universo incluye 50 pacientes pos quirúrgicos del Hospital José\nCarrasco Arteaga. La muestra no probabilística consecutiva. La técnica fue la\nencuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado. En el transcurso\nde la investigación se garantizaron los procesos bioéticos. Los resultados fueron\nanalizados en el programa SPSS 15.00 (evaluación).\nResultados: De la población estudiada el 48% tienen vínculo matrimonial,\nademás se encontró el 100% de prevalencia de cáncer de tiroides en 50\n(pacientes) y los factores asociados fueron el género con un porcentaje de (90%\nmujeres), la edad son los adultos de 45 a 64 años, (62%), el cáncer asociado a\nun familiar con un 66%con relación directa con su madre, el 55,3% (28 personas)\naseguraron consumir café.\nConclusiones: los factores asociados que tuvieron mayor relación con el cáncer\nde tiroides fueron: género, edad, herencia, hábitos de consumo.\nPalabras claves: PREVALENCIA, CÁNCER DE TIROIDES, FACTORES ASOCIADOS.\nDeCs: cáncer tiroideo, epidemiologia, enfermedades de la tiroides.