Participación de la mujer en negocios familiares, en la ciudad de Cañar. - Campoverde Ochoa, Erika Celeste (2023)
La participación de la mujer en negocios familiares, se destaca como un medio poderoso para alcanzar desarrollo personal y profesional sostenible, rompiendo barreras y desafiando los estereotipos impuestos por la sociedad y construyendo un escenario que integre activamente a más mujeres al mundo empresarial. En el presente estudio se pretende analizar la participación de la mujer en los negocios familiares, en la ciudad de Cañar, para ello se utiliza un enfoque de investigación mixto, con un alcance descriptivo, mediante la aplicación de la técnica de la encuesta a una muestra seleccionada a través del método de muestreo aleatorio simple, de la población objeto de estudio que corresponde a 346 negocios que constan en la base de datos del Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural del Cantón Cañar, que llevados a la investigación de campo posibilitó obtener información primaria que permite presentar datos reales y veraces sobre el fenómeno estudiado, en los resultados se refleja que la mujer es vista como una líder capaz y visionaria con fuertes habilidades de gestión siendo fuente de inspiración para las generaciones más jóvenes, concluyendo así que la perseverancia ha sido pieza clave para que la mujer pueda ser escuchada y valorada. Palabras Clave: participación de la mujer, negocios familiares, igualdad de género.