Osteoartrosis "una enfermedad silenciosa en odontología": revisión de la literatura - López Chamba , Gilma Khaterine (2025)
"El dolor orofacial y las afecciones en la articulación temporomandibular se presentan en un 80% como motivo de consulta en odontología. La osteoartritis (OA) es la forma más común de artritis de la articulación temporomandibular (ATM) y, a menudo, puede provocar dolor intenso en la región orofacial, esta enfermedad degenerativa poco estudiada considerada como un desafío para diagnosticar y tratar, se caracteriza por presentar cambios óseos en el cóndilo, eminencia articular y cavidad glenoidea. Objetivo: revisar literatura actual, para establecer conceptos, diagnóstico y planes de tratamiento adecuados que serán de utilidad para los odontólogos. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda en plataformas digitales PUBMED y Cochrane, seleccionando 30 artículos. Conclusiones: el conocimiento de las condiciones inflamatorias de la articulación temporomandibular permite identificar un tratamiento correcto para la osteoartritis, así como el descubrimiento de nuevas terapéuticas que nos permitan tratamientos mínimamente invasivos"