La incidencia de los accidentes de tránsito en la zona 6 de la provincia del Cañar durante el año 2022 - Guamán Yuqui, Marco Remigio (2024)
Introducción: Los accidentes de tránsito son un problema social que debe ser comprendido en función de múltiples factores. Objetivos: Comprender el comportamiento de los factores de accidentalidad de tránsito a nivel la Zona No. 6 de la provincia de Cañar, particularmente, en Azogues, Cañar y La Troncal durante 2022. Metodología: Se utilizará un enfoque mixto para obtener una comprensión holística de la problemática. Los métodos incluirán métodos dogmático-jurídicos, deductivo-inductivo, analítico-sintético, comparativo y estadístico. Resultados: Dentro de la Zonal 6, la provincia de Cañar es el territorio con mayor índice de accidentes. Sin embargo, el número de heridos es mayor en La Troncal, superando a Azogues y Cañar. Sin embargo, este último es el que presenta mayor porcentaje de mortalidad. De igual modo, se determinó que la modalidad de accidente más extendida es el choque, seguida por el estrellamiento, atropellamiento y la pérdida de carril. Las modalidades menos frecuentas fueron la pérdida de pista, volcamiento, caída de pasajero, arrollamiento y roce positivo, y la colisión. Los choques son la modalidad más común, seguida por estrellamientos, atropellamientos y pérdida de carril, mientras que los menos frecuentes incluyen volcamientos, caídas de pasajeros y roces positivos. La falta de atención del conductor es la causa principal, junto con desperfectos mecánicos y embriaguez. Los accidentes son más frecuentes de la noche, posiblemente por cansancio o consumo de alcohol, disminuyendo durante el día debido a un menor tráfico. Se destaca que Azogues reporta más contravenciones de tránsito que delitos.