Enfermedades por exposición a plaguicidas agricolas en la empresa floricola "fresh Market of Ecuador" - Zambrano Salazar , Paulina Geovanna (2023)
Los plaguicidas tienen la capacidad de originar notables afecciones en la salud debido a su constante exposición y uso por parte de los trabajadores de diversos sectores productivos, es así que 25 millones de trabajadores en el mundo experimentan alteraciones en su salud sea a corto o largo plazo cada año,  en Latinoamérica algunos países reciben ingresos del sector floricultor  como : Colombia , Ecuador , México , solo en México entre el año 2000 hasta 2019 el número de trabajadores con afecciones fue de 3.500,  cifra que es 2.2 veces más con respecto a 1994 , en Ecuador  se conoce que en el  2021 a nivel nacional se identificaron 284  casos de afecciones , por esta razón el presente trabajo se centra en la identificación de las enfermedades causadas por la manipulación de los plaguicidas agrícolas en una empresa florícola de Pichincha, esta investigación es de tipo exploratoria y descriptiva con un diseño no experimental en la cual para la recolección de datos se aplica la técnica documental y de campo, siendo la población en estudio 50 trabajadores ,los datos se obtienen mediante la técnica de una encuesta sociodemográfica y laboral, un cuestionario de Síntomas Psicológicos y Psiconeurológicos , datos de las estadísticas de morbilidad de los trabajadores de la empresa en el año 2020 -2021 y los resultados de los exámenes de colinesterasa , teniendo como resultado que las enfermedades predominantes fueron las respiratorias en un 46% seguida de las neurológicas con un 24% .