Propuesta de un modelo de gestión de riesgos operacionales para el manejo de los inventarios en “Batericentro Montoya”. - Montoya Pilay, Andrea Paola (2019)
Los modelos de gestión de riesgos operacionales para el manejo de los inventarios que desarrollan las empresas en la actualidad es importante, ya que estos permiten la posibilidad de detectar las falencias y, mediante la identificación, valoración de riesgos con el uso de actividades de control plasmadas en planes de acción permitirán a las empresas obtener mayor rendimiento, calidad de sus procesos en la gestión de inventarios como también posicionamiento empresarial. En el presente caso de estudio se realiza un modelo de gestión de riesgos operacionales para el manejo de inventarios utilizando la Metodología COSO III, en Batericentro Montoya, para lo que se emplearán cuestionarios de control interno, enfocados en la Metodología COSO III, en donde se identificaron diversos problemas por componente en el manejo de inventarios. Durante la investigación posterior a la evaluación de control interno, se identificaron y valoraron los principales riesgos por cada componente del COSO III; por lo que se realiza la propuesta de elaborar un Modelo de Gestión de Riesgos operacionales para el manejo de los inventarios. Los aspectos expuestos confirman el cumplimiento del objetivo propuesto en un modelo de gestión de riesgos operacionales para el manejo de los inventarios en “Batericentro Montoya”, en el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2017.