Encefalitis autoinmune anti-receptor NMDA secundario a vacuna contra COVID-19 - Flores Carpio, Digna Isabel (2022)
Introducción: La encefalitis autoinmune mediada por anticuerpos anti-receptor NDMA, es la más frecuente entre ellas y netamente se refiere a una enfermedad neurológica de instauración subaguda comprometiendo a la conciencia, memoria e inclusive trastornos psiquiátricos como crisis epilépticas y movimientos involuntarios, que tiene inicio sintomático tórpido. Este tipo de encefalitis se identifica por presentar anticuerpos IgG del receptor N-metil-D-Aspartato (NMDA) en la subunidad denominada GluN1, tiene mayor incidencia en las mujeres y está asociado a la presencia de un teratoma ovárico. No obstante, el padecimiento también puede presentarse sin un tumor presente. Objetivo: Describir un caso clínico sobre encefalitis autoinmune anti-receptor NMDA secundario a la vacuna COVID-19 del año 2021 con su respectivo análisis. Metodología: Estudio no experimental, de tipo transversal, descriptivo en relación a una revisión documental de un caso clínico presentando en el Hospital General Vicente Corral Moscoso en el año 2021 y una revisión bibliográfica mediante la recopilación de información extraída desde el año 2017 de las bases científicas de PubMed, Scopus, Redalyc, Scielo, Elsevier y Science Direct. Resultados y Conclusión: El reporte de este caso clínico se trata de una paciente de 45 años que ingreso por síntomas neurológicos súbitos secundario a la vacuna de covid-19 que simula a cuadros epilépticos con esquizofrenia y se evidenció que esta enfermedad autoinmune es muy poco frecuente, acompañada de un cuadro clínico de instauración súbita, lo que convierte su diagnóstico en un reto, debido a la confusión de los cuadros clínicos que generan hipótesis en otros diagnósticos antes de llegar a uno de encefalitis autoinmune.