Factores predisponentes del cáncer de mama en Ecuador - Villa Miranda, María José (2024)
El cáncer de mama es una patología en la que las células mamarias se alteran y se multiplican sin control llegando a formar tumores que si no son tratados a tiempo se convierten en malignos, siendo el tipo de cáncer más frecuente y la causa más común de muerte en mujeres en el Ecuador. El objetivo de la presente investigación es identificar los factores de riesgo predisponentes del cáncer de mama en el Ecuador. Se trata de una revisión sistémica, descriptiva, con la utilización de la metodología PRISMA 2020, en bases de datos como: Scielo, Medline, Elsevier y RepositoriosUniversidades del Ecuador. En los resultados se evidenció que el principal factor de riesgo es ser del sexo femenino con un 99.5%, el sobrepeso y obesidad con un 56.9%, ser mayor a 50 años con un 28.92%, antecedentes familiares con un 40%. Los hábitosde consumo también tienen un índice significativo de afección como tabaco con un 34.93% y alcohol con un 17%. Así mismo, se ha determinado que el cáncer de mama tiene que ver con factores relacionados a la salud sexual y reproductiva, como el uso de anticonceptivos hormonales con un 44%, ser multíparas con un 61.44%, menarquía precoz con un 56%. En consecuencia, los principales factores predisponentes del cáncer de mama en Ecuador tienen que ver con la edad y sexo, estilo de vida, y factores hormonales, es decir, que algunos de ellos pueden ser modificables, al llevar una dieta saludable, ejercicio físico y libre de hábitos nocivos.