IDENTIFICACIÓN DE Staphylococcus aureus EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES EXPENDIDOS EN EL MERCADO 12 DE ABRIL DE LA CIUDAD DE CUENCA, PERÍODO ENERO 2023 - ZOILA ANAHÍ, ORDOÑEZ PACHAR. (2023)
Introducción: La seguridad alimentaria es un aspecto crítico y fundamental en el marco de la salud de la población; en el Mercado 12 de abril de la ciudad de Cuenca existen diversos comercios donde se venden productos lácteos como quesos artesanales. Objetivo: Identificar Staphylococcus aureus en la producción de queso fresco artesanal expendidos en el Mercado 12 de abril, Cuenca. Materiales y métodos: Los materiales empleados y el proceso de recolección muestral fueron procesados bajo estrictos estándares de esterilización y asepsia. Para los cultivos se utilizó placas Compact Dry X-SA que permiten el crecimiento de S. aureus; también se empleó ensayos confirmatorios para este mismo microorganismo (catalasa y coagulasa) Resultados: De 64 muestras analizadas el 58% de las muestras obtenidas presentan contaminación por S. aureus, a su vez, la concentración de estos microorganismos excedió el límite máximo permisible por las normas INEN 1528:12 del Ecuador. Conclusión: Se identificó Staphylococcus aureus en la producción de queso fresco artesanal expendidos en el Mercado 12 de abril, Cuenca.