Los derechos de autor en el contexto de la era digital. La necesidad de protección de los NFT en la legislación ecuatoriana - Tenezaca Martínez, Cristopher Ariel (2023)
Esta investigación pertenece al área de estudio del derecho. Concretamente, la intención del estudio es analizar los derechos de autor en el contexto de la era digital, considerando además la necesidad de protección de los Tokens No Fungibles (NFT) en la legislación ecuatoriana. Dicho objetivo se pretende realizar, a través de una revisión exhaustiva del marco legal relacionado con los derechos de autor, así como los NFT, los cuales han surgido como una solución innovadora en la protección de los derechos de autor en el ámbito digital. No obstante, actualmente en Ecuador, no existe una regulación desarrollada al respecto; sólo la Constitución de la República y la Ley Orgánica Reformatoria a Varias Leyes para el Desarrollo, Regulación y Control de los Servicios Financieros, pueden ser vistas como únicas aproximaciones regulatorias ante este este tema. Entre las principales conclusiones del estudio destacan la protección del derecho de autor que alberga todas las obras del ingenio y la creatividad, tanto en el ámbito literario como artístico, independientemente que sea su género, forma de expresión, mérito o finalidad. Los derechos de autor en el contexto de la era digital plantean desafíos y oportunidades únicas debido a la facilidad de reproducción y distribución de contenidos digitales, que particularmente en Ecuador no cubre totalmente la legislación existente. En este sentido, dentro de la legislación es importante que se observe la prevención del riesgo de las transacciones realizadas, usando tecnologías NFT.