Desarrollo de un manual de procedimientos aplicable al proceso de producción de fritas cerámicas en la empresa ESFEL S.A. - Duchi Fárez, Guido Santiago (2021)
El diseño e implementación de un manual de procedimientos responde a la necesidad de aplicar un control interno a los procesos mediante la descripción detallada, ordenada, sistemática e integral de las formas de ejecutar las operaciones fabriles. El propósito del presente trabajo de investigación fue desarrollar un manual de procedimientos aplicable al sistema de producción de fritas cerámicas de la empresa “ESFEL S.A.”, en el cantón Cuenca. La investigación desarrolló e integró en un manual los diferentes procedimientos, especificaciones y documentos de trabajo aplicables a los procesos de: Recepción de Materia Prima, Dosificación, Homogenización, Almacenamiento, Fundición, Fritado, Secado, Ensacado y Almacenaje. El estudio se desarrolló mediante una investigación con un enfoque cualitativo; se recabó y analizó información de fuentes primarias con un alcance descriptivo y corte transversal; la modalidad de investigación de campo permitió obtener información directamente de los procesos de la Empresa. La información se recabó a través de las siguientes técnicas: observación directa; grupo focal con las personas claves de los procesos; caracterización de procesos; y, aplicación de una entrevista estructurada para identificar particularidades sobre el clima laboral, conocimiento de los procesos, fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora. Finalmente, se redactaron los procedimientos, se diseñaron los instrumentos de trabajo y se integraron en un Manual de Procedimientos, como un aporte esencial para el desarrollo y mejora de la producción y como un referente para futuras investigaciones sobre el tema y ámbito delimitado.