Prevalencia y factores asociados de infecciones respiratorias agudas en niños de 2 meses a 5 años en el área de pediatría del Hospital Teófilo Dávila Machala-Ecuador, febrero – julio 2015. - Pizarro Tocachi, Daniela Carolina (2015)
Antecedentes: La infección respiratoria alta es un problema de salud y una de las más prevalentes en nuestro país, es una de las primeras causas de consulta externa. Título: Prevalencia y factores asociados de infecciones respiratorias agudas en niños de 2 meses a 5 años en el área de pediatría del Hospital Teófilo Dávila Machala-Ecuador, Febrero – Julio 2015. Objetivo: Determinar la Prevalencia y factores asociados de infecciones respiratorias agudas en niños de 2 meses a 5 años en el área de pediatría del Hospital Teófilo Dávila Machala-Ecuador, Febrero – Julio 2015. Metodología: Estudio, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por todos los niño/as hospitalizados en el área de pediatría del Hospital Teófilo Dávila. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 65 niño/as. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado en el transcurso de la investigación se garantizaron los proceso bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00.\nResultados: La población estudiada encontramos que el 40% corresponde a niños menores de un año, el 49,2% son masculinos. La prevalencia de las infecciones respiratorias agudas en niños/as el 80% han sido diagnosticados que tienen una infección respiratoria aguda, el 23,1% tienen neumonía, el 35,4% tienen una desnutrición grave, el 47,7% se encuentran en un centro de cuidado.