Calidad de vida del adulto mayor mediante cuestionario WHOQOL-BREF en consulta externa de clínica, Hospital General de Zamora Julius Doepfner, periodo junio 2018-enero 2019 - Quezada Larriva, Juan Sebastián (2019)
Antecedentes: El envejecimiento poblacional es un proceso relevante actualmente, para el 2020 un 12,3% de habitantes serán adultos mayores. El grupo etario que sobrepasa los 65 años, adultos mayores según la OMS, sufren cambios físicos, sociales y psicológicos propios inalterables. El cómo asimilen este envejecimiento con su entorno y salud, llevara a una buena o mala calidad de vida. En un estudio realizado en México con el instrumento WHOQoL-BREF, demostró que el 12% de adultos mayores se sienten insatisfechos y con mala calidad de vida (1). Objetivo: Establecer los índices de calidad de vida de los adultos mayores que acuden a la consulta externa de clínica del Hospital Zamora Julius Doepfner. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo a 217 adultos mayores. Se aplico el instrumento WHOQoL-BREF desarrollado por la OMS, consta de 26 preguntas que valoran calidad de vida relacionado con diferentes aspectos sociales, biológicos, físicos y psicológicos. Se utilizó el programa SPSS, obteniendo medidas de frecuencia, proporción, desviación estándar y promedios. Resultados: La calidad de vida media del adulto mayor es de 54,008 puntos, encontrándose en normal-buena. El 18,8% de participantes presenta una mala-muy mala calidad de vida y el 29% está insatisfecho-muy insatisfecho con su salud. Conclusiones: El dominio más afectado de la calidad de vida es el psicológico con una media de 39,7, siendo el grupo femenino, mayores de 86 años, con primaria incompleta, viudas, mestizas y que no trabajan, el grupo más vulnerable.