Prevalencia de parasitismo intestinal en los niños de la escuela “José María Astudillo” de la parroquia Sinincay, 2014 - Serpa Andrade, Carina Alexandra (2014)
El parasitismo intestinal afecta la salud de las personas, pudiendo causar una deficiencia en el aprendizaje, falta de desarrollo y crecimiento principalmente en los niños, quienes son los más vulnerables. Objetivo: Determinar la prevalencia de parasitismo intestinal en los niños y niñas de la escuela José María Astudillo del caserío Sigchococha perteneciente a la parroquia Sinincay del cantón Cuenca, provincia del Azuay. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, cuantitativo; la población de estudio 103 niños (49 varones y 54 mujeres) de primero a séptimo año de educación básica cuyos representantes legales dieron el consentimiento para la 15 realización de la investigación; fueron analizados 103 exámenes coproparasitarios que permitieron determinar la frecuencia de parasitismo intestinal. Resultados: La prevalencia de parasitosis intestinal en los niños y niñas de la escuela José María Astudillo fue de 57.3%; donde la Entamoeba histolytica con 24,3% fue el parásito más prevalente en la zona. Se determinó que el género no es un factor de riesgo asociado estadísticamente con el parasitismo; se encontraron asociaciones parasitarias. Conclusión: Se evidenció que los enteroparásitos prevalentes en los niños y niñas fueron la Entamoeba hystolitica y la Giardia lamblia siendo los preescolares el grupo de mayor riesgo para la contaminación.