Características del proceso de recuperación de pacientes tras la corrección quirúrgica de pectus excavatum, hospital "Dr. Teodoro Maldonado Carbo". Guayaquil, marzo-agosto 2014 - Sarmiento Berrezueta, Jacob Adrián (2014)
El principal objetivo del presente estudio es determinar los resultados tras la cirugía mínimamente invasiva de Nuss en pacientes con Pectus excavatum, atendidos por el servicio de cirugía cardiotorácica del hospital Teodoro Maldonado Carbo, perteneciente al IESS, localizado en la ciudad de Guayaquil, en el período de marzo a agosto del 2014.\nEl método a utilizarse es un estudio cuantitativo observacional de corte transversal.\nLa población a estudiarse son todos los pacientes que presenten Pectus excavatum y que sean valorados por el servicio de cirugía cardiotorácica, y en los otros servicios del hospital.\nPara el cálculo de la muestra se obtendrá valores de referencia del año 2014 de pacientes que han sido valorados por el servicio y registrados con el código q676 (tórax excavado) del cie102; dichos datos serán obtenidos del departamento de estadística del hospital. En el HTMC no se cuenta con estudios de prevalencia de ésta patología.