Estudio de obras de encausamiento; caso de estudio: Río Burgay, tramo Biblián (desde el camal) hasta el Puente 16 de Abril de la Ciudad de Azogues - González Salazar , Rita Priscila (2024)
La mala gestión en los márgenes del río Burgay, y el aumento de las precipitaciones en la subcuenca de este río de montaña, han incrementado la necesidad de obras de encauzamiento en las ciudades de Biblián y Azogues; ya que se han suscitado una serie de desastres en ciertas zonas críticas de desborde, las cuales se identifican en este estudio y a su vez expone el dimensionamiento del diámetro efectivo necesario en el enrocado para redireccionar el flujo alterando la sección trasversal del cauce. Considerando que se trata de un río de montaña el cual depende directamente de las precipitaciones que suceden dentro de la divisoria de aguas que determina su cuenca hidrográfica. Utilizando mapas a través de ArcMap, y modelación digital con HEC – HMS y HEC - RAS; se simula una inundación con las intensidades máximas de precipitación; para seleccionar el enrocado necesario capaz de encauzar el rio mediante barreras en puntos críticos considerando variables como la intensidad de lluvia, la cobertura vegetal, el tipo y uso de suelo, el caudal, rugosidad y pendiente del cauce (MDT). Se analiza fórmulas empíricas propuestas por especialistas en flujo hidráulico como Maynard e Isbash estimando el nivel de vulnerabilidad de los bordes del río en función de las variables obtenidas en la simulación; como el tirante, la velocidad, el número de Froude y el ancho del río en las tres áreas críticas vulnerables; en el Puente San José, mercado Sucre y parque Del Migrante, las cuales requieren un enrocado con un diámetro promedio de 1.50 m.