Relación entre el nivel de instrucción y la Ansiedad dental en personas mayores a 65 años, en la parroquia Gil Ramírez Dávalos de la ciudad de Cuenca- Ecuador, 2017 - Morejón Delgado, María Cristina (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de instrucción y la Ansiedad Dental en personas mayores de 65 años en la parroquia Gil Ramírez Dávalos de la ciudad de Cuenca – Ecuador, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología utilizada en este estudio fue cuantitativo, caso – control, descriptivo – relacional. La población estuvo conformada por 258 fichas obtenidas en la parroquia Gil Ramírez Dávalos de la ciudad de Cuenca – Ecuador, 2017. De las cuales se obtuvo una muestra de 69 casos y 69 controles; las personas que forman parte de la rama médica y odontológica, aquellas personas que presentan algún tipo de discapacidad y quienes no firmaron el consentimiento informado han sido excluidos de este estudio. RESULTADOS: Se determinó en esta investigación que el sexo masculino presenta mayor predisposición a la ansiedad dental; de acuerdo a la edad se encontró que existe una mayor predisposición a los 66 años dentro del rango establecido y en cuanto a la relación entre el nivel de instrucción y la ansiedad dental en personas mayores a 65 años de la parroquia Gil Ramírez Dávalos, con un odss ratio (OR= 1.45) IC 95% (0.7 – 2.9) en donde no se presenta una relación estadísticamente significativa.