Etiología y manejo del dolor crónico persistente post obturación, revisión de la literatura - Rios Barrera, Hillary Maleny (2021)
Introducción: Con el transcurso del tiempo se ha observado un incremento de pacientes que requieren de un tratamiento endodóntico, Sin embargo, posterior a la obturación, la presencia de dolor dentó-alveolar, es una de las consultas más frecuentes en el área de endodoncia, para ello es importante realizar un examen clínico exhaustivo que permita establecer la etiología, debido a la cercanía con otras estructuras anatómicas cercanas . Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en 7 bases de datos digitales como son Medline, PubMed, Elsevier, Scielo, Dialnet, Medigraphic y ResearchGate. Para la búsqueda de artículos se utilizó operadores booleanos “OR y AND” para el idioma inglés y español Resultados: Mediante una revisión de la literatura, se encontró 85 artículos con información referente al tema, se incluyeron a todos los artículos con 10 años de antigüedad y que presentaron información relevante para el estudio y se excluyó a todos artículos que presentaron información no relevante para la investigación, para la búsqueda de los artículos se utilizó las palabras Post obturación, Endodoncia, Manejo del dolor y etiología. Discusión: Las respuestas inflamatorias secundaria debido a la post obturación, pueden depender de varios factores, varios autores mencionan que el dolor post tratamiento está relacionado con el dolor o inflamación preoperatorio concordando con uno de los factores influyentes en el dolor post obturación, un adecuado diagnóstico inicial juega un papel importante cuando evaluamos agudizaciones dolorosas después de una intervención endodóntica. Conclusión: El dolor crónico es producto de un proceso inflamatorio persistente que no presenta solución con los mecanismos de defensa del huésped, este proceso infeccioso secundario se da por la contaminación durante el tratamiento endodóntico, para mantener el manejo del dolor post obturación se han desarrollado estrategias clínicas y farmacológicas.