Ambientes domésticos de la Costa Ecuatoriana como reservorios de levaduras potencialmente patógenas - Suña Solano, Evelyn Johanna (2024)
Introducción: Las enfermedades infecciosas son una de las principales causas de mortalidad mundial, transmitidas por microorganismos presentes en entornos humanos. La urbanización ha alterado la exposición humana a estos microorganismos, afectando la salud inmunológica. Los ambientes domésticos, como lavaplatos y desagües, son reservorios de microorganismos extremófilos, capaces de sobrevivir en condiciones extremas. Objetivo: Determinar la diversidad de levaduras cultivables que colonizan ambientes domésticos extremos en la región litoral de Ecuador. Metodología: Se recolectó muestras del biofilm, desagüe y secador de platos, seguida del aislamiento primario que fue cultivado en Sabouraud Dextrosa. Cada aislado fue caracterizado de forma morfológica, fisiológica y bioquímica. Previo a la caracterización se evaluaron los factores de virulencia y, a partir de técnicas moleculares se logró identificar la especie a la cual pertenece. Resultados: Se seleccionaron 10 departamentos, de los cuales se obtuvieron 28 aislados de cepas microbianas. A partir de estas cepas se tomaron 12 levaduras y se determinaron los diferentes factores de virulencia, entre los cuales se incluyeron hemolisina, proteasa y lipasa. La amplificación de la región ITS mediante PCR reveló que las cepas más comunes eran de los géneros Candida metapsilosis y Kodamaea ohmeri. Conclusión: Se destaca la prevalencia de levaduras patógenas en ambientes domésticos, lo cual tiene implicaciones para la salud humana en la región costera de Ecuador.