Prevalencia y factores asociados de diabetes en pacientes que acuden al servicio de medicina interna del Hospital Básico Huaquillas. El Oro -Ecuador, febrero – julio 2015. - Astudillo Cambi, Karla Amanda (2015)
Antecedentes: La Diabetes aumenta cada vez más. Sucede por distintos factores como: obesidad, vida sedentaria, antecedentes familiares, consumo de alimentos azucarados, estrés.\nTítulo: Prevalencia y factores asociados de diabetes en pacientes que acuden al servicio de medicina interna del Hospital Básico Huaquillas El Oro-Ecuador, Febrero – Julio 2015\nObjetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de diabetes en pacientes que acuden al servicio de medicina interna del Hospital Básico Huaquillas. El Oro-Ecuador, Febrero – Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por usuarios del Hospital Básico Huaquillas. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 50 usuarios. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado. En el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: En el estudio encontramos que la prevalencia de diabetes en los usuarios es 62% es de diabetes de los cuales 60% pertenece a adulto joven, 68% corresponde al sexo femenino, existiendo asociación estadística de diabetes con un 64,5 % de antecedentes familiares, existe asociación estadística entre la diabetes y el deporte (p 0,0143) la razón de prevalencia es de 0,848117 (IC0, 367742- 0,159452) lo indica que el deporte es un factor protector para prevenir la diabetes.\nConclusiones: Las situaciones sociales asociadas que tuvieron mayor influencia en la diabetes fueron la edad, sexo, antecedentes familiares, consumo de alimentos azucarados, deporte un factor protector para prevenir la diabetes