Conocimientos sobre Diabetes Mellitus Tipo 2 en Estudiantes de La Carrera de Enfermería Campus Azogues, periodo Marzo – agosto 2025 - Lojano Ortega, Oscar David (2025)
Antecedentes: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica y multifactorial que afecta a millones de personas a nivel mundial. La falta de conocimientos adecuados sobre la enfermedad, junto con una deficiente práctica del autocuidado, puede derivar en complicaciones graves prevenibles. Por ello, es crucial que los estudiantes de enfermería cuenten con una formación sólida, tanto en conocimientos clínicos como en estrategias de autocuidado. Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus tipo II en estudiantes de Enfermería de la Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues, periodo Marzo – agosto 2025. Metodología: Investigación, descriptiva no experimental, atreves del uso del cuestionario denominado DKQ-24, dirigido a estudiantes de la carrera de enfermería Campus Azogues en el periodo Marzo- agosto 2025, con una muestra de 100 estudiantes de los ciclos 5.º, 6.º y 7.º, El análisis estadístico se realizó mediante frecuencias, porcentajes y pruebas de asociación (Chi-cuadrado). Resultados: Se identificó un predominio del nivel de conocimiento intermedio sobre DM2 en los tres ciclos académicos evaluados. Las mayores fortalezas se observaron en aspectos básicos de la enfermedad, mientras que persistieron errores conceptuales relevantes en fisiopatología, manejo no farmacológico y prevención de complicaciones. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre el ciclo académico y el nivel de conocimiento (p = 0,239). Conclusión: Aunque los estudiantes demostraron conocimientos generales aceptables sobre DM2, se evidencian vacíos conceptuales importantes que requieren ser abordados desde el currículo formativo mediante estrategias pedagógicas integradoras y prácticas.