Principales riesgos en tejedoras de la asociación de toquilleras María Auxiliadora del cantón Sigsig septiembre 2018 - febrero 2019 - Chabla Chabla, Nelly Rocio (2019)
Objetivo: Identificar los principales riesgos que pueden afectar la salud de las tejedoras de la Asociación de Toquilleras María Auxiliadora del Cantón Sígsig. Metodología: Investigación descriptiva cuantitativa, transversal y prospectiva. Universo y muestra: Todas las tejedoras de paja toquilla que pertenecen a la Asociación de Toquilleras María Auxiliadora del Catón Sígsig. Técnicas: Encuesta Instrumento: Formulario de encuesta. Resultados: El 24% de las tejedoras se encuentran entre 51-60 años, el 79% tienen instrucción primaria, el 56% son casadas, el 67% de las mujeres tienen entre 1-5 hijos, en relación a la experiencia laboral el 58% es ≥ 40 años, el 62% empieza a tejer de la edad de 5-10 años, el 85% manifiestan que permanecen demasiado tiempo sentada, el 52% opinan que las posiciones adoptadas para tejer no son cómodas, el 82% se dedica a tejer entre 1-7 horas al día, el 56% opina que la posición más adoptada es sentada¬; y la molestia más frecuente es dolor de espalda con el 45%, el 52 realiza su trabajo en el dormitorio, por lo que 99% necesita iluminación para tejer, 68% presenta múltiples molestias en la vista, para humedecer la paja el 53% menciona que utilizan las manos, el 60% conoce el tratamiento que recibe la paja, el cual 49% de socias han utilizado químicos, un 91% de mujeres presentan síntomas generales como cefaleas y alergias. Conclusión: Las tejedoras de paja toquilla están expuestas a riesgos en su salud por los años de experiencia, posiciones que adoptan y químicos que utilizan.