Efectividad de la mediación educativa en la Universidad Católica de Cuenca - Iglesias Rodas, María Paz (2023)
La investigación realizada, proviene de la creciente importancia que tiene la “mediación” como un método eficaz para la resolución de conflictos en diferentes campos, el mismo que evita procesos demorados y muchas veces agravantes y costosos asociados, los cuales producen una serie de inconvenientes en las partes involucradas. En el campo educativo y principalmente a nivel de la academia, viene surgiendo la necesidad de incorporar este procedimiento de mediación como una alternativa viable que permita la satisfacción de las partes litigantes y evite consecuencias más graves para los actores, la Universidad Católica de Cuenca, mantiene el Centro de Mediación que se oferta gratuitamente y a nivel interno en la comunidad educativa. Se ha promovido y fortalecido los procesos de mediación de conflictos a través de la Unidad de Bienestar, la cual ha utilizado la mediación educativa, partiendo de la voluntariedad para promover la resolución de conflictos a nivel de su personal administrativo, docente y de estudiantes. Los resultados de la presente investigación muestran que la mediación de conflictos al interior de la casa universitaria, tiene altos niveles de efectividad con constante crecimiento en atención de mediaciones. las Unidades Académicas con mayor número de conflictos, guardan relación directa con el número de estudiantes, esta situación se sustenta en que los conflictos se incrementan en los conglomerados humanos de mayor densidad. La mayoría de mediaciones presentadas son del tipo conflictos entre estudiantes.