Incidencia de bacteriuria asintomática en mujeres gestantes atendidas en el Hospital José Carrasco Arteaga IESS, Cuenca-Ecuador. Período agosto 2018 - marzo 2019 - Jiménez Mejía, Geovanna Nataly (2019)
Antecedentes: La infección de vías urinarias es una complicación frecuente del embarazo. Una bacteriuria asintomática puede desencadenar efectos adversos graves que afecten a la madre y al feto. Objetivo: Determinar la incidencia de bacteriuria asintomática en mujeres gestantes atendidas en el Hospital José Carrasco Arteaga IESS de la ciudad de Cuenca-Ecuador en el período agosto 2018 – marzo 2019. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo y observacional en una muestra de 246 pacientes, mediante la revisión de las historias clínicas y el seguimiento de los urocultivos de las pacientes que acudieron al servicio de consulta externa y área de hospitalización del departamento de gineco-obstetricia. La información obtenida fue ingresada en un formulario de recolección de datos en Microsoft Excel v.2019 y analizada utilizando el programa SPSS v.15 mediante frecuencia absoluta, porcentaje y el estadístico Chi cuadrado con un índice de confianza del 95%, los cuales fueron representados en tablas. Resultados: La incidencia de bacteriuria asintomática es del 54,5%, encontrándose con mayor frecuencia en gestantes entre 20 y 39 años de edad (45,9%) y con instrucción secundaria (30,9%). Se identificó Escherichia coli en el 44,7%, Enterobacter spp en el 2,4% y Staphylococcus epidermidis en el 2%. En el 47,8% de los casos el microorganismo aislado es sensible a todos los antibióticos analizados, en el resto se encontró el siguiente patrón: sensibilidad a Ampicilina – Sulbactam (23,9%), Gentamicina (22,4%) y Nitrofurantoína (20,9%); resistencia a Ampicilina (20,1%), Ampicilina – Sulbactam (10,4%) y Ciprofloxacina (9,7%). Conclusiones: La incidencia de bacteriuria asintomática en las mujeres gestantes analizadas es alta, donde el principal agente causal identificado es la Escherichia Coli.