Modelo de madurez de ciberseguridad para infraestructuras criticas caso de estudio: Ecuador - Lopez Loja, Carlos Patricio (2023)
En la era digital, la infraestructura crítica, sistemas financieros e incluso la seguridad nacional se encuentran en riesgo de ataques cibernéticos, por lo que los países deben adoptar un enfoque integral que ayude a protegerse de la creciente amenaza de estos. Por ello, presente estudio propone un modelo de madurez de ciberseguridad enfocado en infraestructuras críticas para el estado ecuatoriano denominado ECU-C2M2, basado en el modelo Cybersecurity Capability Maturity Model (C2M2). Los objetivos planteados para realizar la presente investigación fueron: a) Realizar un estudio teórico sobre los diferentes modelos de madurez para las Infraestructuras Críticas, b) Realizar un levantamiento de Información en base a la información existente de las páginas gubernamentales, c) Proponer un modelo de madurez de ciberseguridad para Infraestructuras Críticas. Para la creación del modelo, se realizó un análisis comparativo de los modelos de madurez de ciberseguridad existentes, así mismo se cotejó sus dominios y subdominios. El estudio presenta también un análisis de la ciberseguridad en el Ecuador, con la finalidad de que el modelo propuesto se encuentre alineado a las necesidades del país y permita la colaboración y la cooperación entre diferentes entidades, tanto gubernamentales como del sector privado. Palabras Clave: ECU-C2M2, ciberseguridad, infraestructuras críticas.