Resistencia a los antimicrobianos por enterobacterias a nivel de América Latina y el Caribe 2013-2023 - Sarango Berru, Ary Sebastian (2024)
Introducción: La resistencia a los antimicrobianos es un problema a nivel mundial, también denominado como la pandemia silenciosa, debido al creciente índice de bacterias multirresistentes y panresistentes. Siendo las enterobacterias una parte importante de este problema, debido a que son las más comunes a nivel hospitalario y comunitario, y con la capacidad de producir enzimas betalactamasas inhibidoras de los antibióticos betalactámicos. Objetivo: Reportar los antibióticos betalactámicos con mayor eficacia contra enterobacterias productoras de enzimas betalactamasas, y la incidencia de dichas enterobacterias en Latinoamérica, desde el año 2013 al 2023. Metodología: Se realizó una revisión sistemática empleando el método PRISMA y utilizando fuentes como son PAOH, Scielo, Redalyc, PubMed, y el metabuscador Google Académico, recopilando 69 documentos, y manteniendo 7 en base a los criterios de inclusión y exclusión planteados. Resultados: En base a los diferentes estudios se obtuvo que las enterobacterias con resistencia antimicrobiana y mayor incidencia intrahospitalariamente son: E. coli, K. pneumoniae, y Enterobacter spp., y los antibióticos betalactámicos con mayor eficiencia frente a enzimas betalactamasas son: Imipenem y Meropenem, pero, también han empezado a perder su eficacia, causando que se recomiende un tratamiento alternativo más drásticos, como es el caso de la colistina. Conclusión: En los hospitales de latinoamérica se puede observar un gran número de casos de infecciones bacterianas producidas por enterobacterias con multirresistencia a betalactámicos, principalmente causado por una automedicación del paciente, que a pesar de los esfuerzos de controlar la venta de estos medicamentos, sigue existiendo un alto índice de enterobacterias con RAM.