Dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia. - Yumbla Salinas, Kennedy (2024)
El objetivo del presente estudio se enfocó en mujeres con dependencia emocional que han sido víctimas de violencia de pareja. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa y la recopilación de información se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica, utilizando el método PRISMA para la selección de estudios. La búsqueda se desarrolló por medio de los siguientes repositorios digitales y bases de datos: Web of Science, SCIELO, Pubmed y SCOPUS. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 22 artículos científicos que formaron parte de la revisión bibliográfica. Tras analizar los resultados se encontró que factores psicosociales tales como, una escolaridad baja, la precariedad económica, los antecedentes de violencia en la infancia y un estilo de apego ansioso, junto con la dependencia emocional, son característicos de las mujeres que sufren violencia de pareja. Además, las consecuencias de la violencia incluyen una baja autoestima, la pérdida de satisfacción con la vida, el riesgo de contraer infecciones de transmisión sexual y complicaciones en el embarazo.