Análisis de los procesos de producción en la empresa Lácteos Viglac para mejorar la eficiencia operativa - Lema Granda, Digna Isabel (2025)
El estudio realizado en la empresa Lácteos Viglac analizó de manera integral sus procesos productivos para identificar oportunidades que optimizan la eficiencia operativa y la competitividad. Aplicando un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transversal, se recolectaron datos de 42 colaboradores de áreas operativas y administrativas. Los resultados destacaron procesos clave bien estructurados en planificación, ejecución, control de calidad y mantenimiento, con altos niveles de productividad (95,2%), operatividad de maquinaria (90,5%) y cumplimiento de estándares de calidad (88,1%). Sin embargo, se detectan cuellos de botella y deficiencias, principalmente en la gestión de materia prima, con un uso eficiente percibido solo en un 35.7% y disponibilidad de insumos al 69%, lo que representa riesgos para una industria láctea donde la materia prima es perecedera. Además, las limitaciones organizacionales y estructurales también afectan la eficiencia. El estudio propone un modelo de gestión integrada que aproveche las fortalezas técnicas existentes, reforzando la gestión económica y el desarrollo del capital humano, así como la implementación de estrategias basadas en eficiencia operativa, calidad y optimización de recursos. Esta propuesta busca consolidar la sostenibilidad y mejora continua de Lácteos Viglac, asegurando procesos productivos coherentes, eficientes y competitivos en el sector agroindustrial.