El ICE como estrategia para reducir el consumo de bebidas azucaradas en el cantón Paute - Guillermo Guillermo, Carlos Patricio (2026)
El consumo excesivo de bebidas azucaradas se asocia con enfermedades no transmisibles como la obesidad y la diabetes. Ante esta problemática, Ecuador implementó el Impuesto a los Consumos Especiales (ICE) con el objetivo de reducir su consumo y fomentar hábitos saludables. Este estudio, realizado en el cantón Paute, utilizó un enfoque mixto, con métodos cualitativos y cuantitativos, para analizar la relación entre el ICE y la reducción en el consumo de estas bebidas. Los hallazgos indican que, si bien el ICE ha incrementado la recaudación fiscal, su impacto en la modificación de los hábitos de consumo es limitado. Factores socioculturales, el marketing y la accesibilidad siguen influyendo de forma significativa. Se concluye que es necesario reforzar esta medida con educación nutricional y regulaciones complementarias.