Polímeros biocompatibles basados en hidroxiapatita y colágeno quitosano aplicados al campo de la medicina regenerativa: revisión sistemática - Cabrera Ortega, Alexander Sebastián (2025)
La medicina regenerativa ha evolucionado día a día hasta integrar nuevas y cada vez mejores tecnologías, en base a materiales sintéticos biológicos los que son diseñados con diferentes tamaños y formas para permitir la adhesión y proliferación de los diferentes tipos de estructuras celulares, para que el tejido pueda crecer y regenerarse. Objetivo: Analizar el uso de los polímeros biocompatibles basados en hidroxiapatita y colágeno quitosano aplicados en el campo de la medicina regenerativa. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en las siguientes bases de datos “Scopus, PubMed, Science Direct, Scielo, Cochrane Library”. Desde enero de 2019 hasta diciembre de 2024. Para la búsqueda de palabras clave se utilizaron descriptores de salud (DeCs y MeSH), y las conexiones tipo Booleano AND y OR. Resultados: Se aplicaron criterios de selección y se incluyeron 41 artículos con años de publicación comprendidos especificados anteriormente. Se excluyeron 930 elementos que no cumplían con la metodología de elaboración del tema planteado. Se excluyeron 83 artículos que no cumplieron con los criterios de inclusión; se tomó como criterios de inclusión de ser artículos con estudios experimentales que usen estructuras de soporte y su aplicación en medicina regenerativa tanto in vivo como in vitro. Para depuración de la información se empleó una matriz que permitió la validación de cada documento. Conclusiones: El avance de medicina ha hecho posible implementar nuevas tecnologías en biopolímeros utilizados en la fabricación de estructuras celulares, modernizando sus propiedades en la regeneración de tejidos específicos mejorando la calidad de vida de los pacientes.