Gualaquiza: una mirada etnográfica a la cultura Shuar, caso de estudio Chumpias - Calle Jimenez , Jessica Paola (2025)
Esta investigación se desarrolla en la comunidad Shuar de Chumpias, ubicada en la provincia de Morona Santiago, esta etnia mantiene su identidad a través de la transmisión oral de saberes, la caza, la recolección de alimentos y una relación espiritual con la naturaleza. Estas actividades no se limitan a lo tradicional, pues representan actos de resistencia y reafirmación cultural frente a un entorno global que tiende a uniformar los hábitos de vida. Por esta razón, el presente proyecto propone capturar estas expresiones mediante un documental, con el fin de retratar su vida cotidiana y transmitir el significado simbólico y espiritual que la comunidad atribuye a su entorno natural. Esta producción audiovisual constituye el primer acercamiento comunicativo y documental a la comunidad Shuar de Chumpias. A través de la elaboración de este documental etnográfico, se busca rescatar y visibilizar los elementos identitarios, culturales y espirituales de esta comunidad indígena, cuya historia ha permanecido al margen de la investigación, estudios académicos y medios de comunicación.