Relación entre CPOD y dificultad para descansar en escolares de 12 años de la parroquia Monay Cuenca - Ecuador 2016. - Sánchez Moreno, Gustavo Andrés (2020)
Introducción: El índice CPOD es el promedio de dientes cariados, perdidos y obturados presentes en la cavidad oral. Diversos estudios han demostrado que la condición oral afecta a la calidad de vida y a diversos desenvolvimientos diarios, es por ello que la herramienta Child-OIDP busca medir el grado de afectación de 8 actividades diarias (comer, hablar, higiene oral, estudiar, descansar, sonreír, interactuar con otros individuos y el estado emocional.). En el presente artículo se busca relacionar el índice CPOD y Limitación para descansar en escolares de 12 años de la parroquia Monay Cuenca, año 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio tipo descriptivo, en donde la información se obtuvo de la base de datos que reposa en el departamento de investigación de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca en donde existen 253 fichas que pertenecen al estudio del Mapa Epidemiológico de escolares de la parroquia Monay. Resultados: La correlación entre las variables, el índice CPOD y limitación para descansar fue directa pero poco significativa (0.145). Discusión: Si se encontró relación entre el índice CPOD y la limitación para descansar, pero fue mínima. Así los datos de nuestro estudio se logran comparar con diversos análisis sobre calidad de vida relacionada a la salud oral, en donde el desempeño para descansar se ubica en puestos por debajo de la media en comparación de los otros desempeños analizados en la herramienta Child-OIDP.