Análisis Comparativo de las Exportaciones e Importaciones Ecuatorianas luego de la Implementación de la Nueva Matriz Productiva en los Periodos 2013-2016 - Banegas Coello, Juliana Lilibeth (2018)
El presente artículo analiza un estudio comparativo de las exportaciones\ne importaciones en el periodo 2013-2016, cuyo objetivo es comparar el\nimpacto que ha tenido la implementación de la nueva matriz productiva en\nla balanza comercial del Ecuador. Según el marco teórico desde el año\n2010 fue exportador de materias primas, mas no de productos ya\nelaborados, mientras que en sus importaciones el país opta por productos\nterminados provenientes del extranjero, especialmente de los Estados\nUnidos, China y Colombia ya que son de mayor calidad y con precios\ncompetitivos, por lo que los consumidores prefieren adquirirlos más que a\nlos productos producidos en el Ecuador, por esta razón y en vista a que los\nprincipales ingresos del país provienen de las exportaciones del petróleo,\nel gobierno planteó el cambio de la matriz productiva con el propósito de\ntransformar la especialización de la producción ecuatoriana y a su vez\nlograr la diversificación y crecimiento de los ingresos del país.\nLa metodología utilizada en el desarrollo de las temáticas fueron en base\na un enfoque cualitativo y cuantitativo, aplicando el método de investigación\ndocumental a través de la revisión bibliográfica y aplicando como técnica la\nencuesta en la ciudad de Macas y Sucúa cuyo instrumento fue un\ncuestionario. Los datos obtenidos fueron procesados a través de\nherramientas estadísticas para su interpretación y toma de decisiones. Correlacionando los resultados con la estrategia del cambio de la matriz\nproductiva se pudo evidenciar las variaciones en la balanza comercial\necuatoriana, puesto que entre los más relevantes se presentan en el año\n2016, resaltando un superávit de 1.247,10 millones de dólares\nprácticamente hubo un incremento de las exportaciones del 8% en relación\na las importaciones, a su vez la balanza comercial del sector no petrolero\nha reducido considerablemente su déficit pasando de -9.312,4 millones de\ndólares (2013) a -1.722 millones de dólares (2016), así que se puede notar\nque la inversión en la matriz productiva provocó algunos efectos de impacto\npositivo en la economía del país.