Recidiva de poliposis nasosinusal luego de cirugía endoscópica en pacientes adultos - Pesántez Quezada, Kevin Rafael (2021)
Antecedentes: la poliposis nasosinusal (PN) es una rinosinusitis crónica bilateral, con una prevalencia el 3,5% y el 5%, con edad promedio de los pacientes de 40 a 50 años. Objetivo: describir la recidiva de PN luego de cirugía endoscópica en pacientes adultos. Materiales y métodos: basado en criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos acorde a encabezados de temas médicos, de los últimos 5 años, de las bases de datos PubMed, Science Direct y Scielo, obteniendo 30 artículos para elaborar esta revisión bibliográfica. Resultados: la hipótesis de la rinosinusitis (agresión externa), y la teoría de la biología evolutiva del desarrollo (enfermedad inflamatoria crónica de la mucosa olfativa etmoidal) se consideran teorías de su fisiopatología; las causas de recidiva: la osteítis y biopelículas, células inflamatorias, hipótesis infecciosa, enfermedad respiratoria exacerbada por la aspirina, edad cronológica, estado hormonal. Las células inflamatorias (pacientes con marcada eosinofilia tisular) presentan altas tasas de recurrencia, cerca del 98,5%. Dentro de la sintomatología la obstrucción nasal y rinorrea, se mantienen como los síntomas clínicos más frecuentes, mientras que, en la exploración física, la visualización de pólipos bilaterales mediante rinoscopia marca el diagnóstico, además, la tomografía computarizada nasosinusal es considerada el patrón oro para el diagnóstico. Conclusiones: la importancia en dilucidar la fisiopatología y causas en el desarrollo de recidivas de PN, otorga una mejor visión sobre la recurrencia, lo que encamina al desarrollo de mejores terapias pre y postquirúrgicas.