"Evaluación de la condición física en los adolescentes practicantes de Brazilian jiu jitsu; Aplicación del test Alpha-Fitness en la escuela Team Legión" - Gortaire Peñafiel, Juan Carlos (2025)
El objetivo del estudio se centra en conocer el nivel de condición física de los adolescentes de la escuela Team legión y la asociación existente con la práctica de actividad física, género y edad. Participaron 10 estudiantes de la escuela, de entre 5 y 17 años. Como instrumento para conocer la condición física, mediante diferentes pruebas físicas contenidas en la batería ALPHA-Fitness®. Los resultados muestran que los varones realizan más actividad física y tienen una mejor condición física que las mujeres. La condición física de los adolescentes activos es superior a la de los sedentarios. La condición física evoluciona según el desarrollo de la edad. Estos resultados resaltan la necesidad de desarrollar actividades que fomenten el Jiu Jitsu y la actividad física, ya sean competencias, seminarios, talleres. Con el fin de que pueda resguardar su integridad y mejorar la salud mental y física de las personas.