Caracterización genética de labio y paladar hendido sindrómico. Revisión bibliográfica - Reiban Rodas, Vanessa Maribel (2023)
El labio y paladar hendido es un defecto congénito craneofacial que se da por múltiples factores genéticos, factores ambientales e interacción gen más ambiente. Objetivo: conocer la caracterización genética y los síndromes asociados a labio y paladar hendido mediante la revisión de la literatura actual. Metodología: este estudio es de tipo descriptivo, se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos indexados y artículos con base científica. Resultados: el labio y paladar hendido es una malformación congénita con etiología multifactorial, afecta a 1 de cada 700 recién nacidos vivos de los cuales el 30% son sindrómicos y están asociados con otras anomalías del desarrollo. Se ha identificado que los genes que son candidatos causan malformaciones craneofaciales. Conclusión: las mutaciones genéticas constituyen un amplio grupo de síndromes que son consecuencia de la interacción con los factores ambientales. En el futuro estos genes aumentaran por la complejidad de la genética de las hendiduras craneofaciales, por lo que los futuros padres podrían realizarse una prueba genética para tomar medidas preventivas.