Comparación de la resistencia a la fractura de restauraciones directas reforzadas con fibra de polietileno vs fibra de vidrio en dientes endodonciados. revisión sistemática - Barba Rea, Byron Vinicio (2025)
Introducción: La restauración de dientes endodonciados requiere optimizar su resistencia a la fractura, y las fibras de vidrio y polietileno constituyen alternativas de refuerzo directo. Sin embargo, la evidencia comparativa sigue siendo limitada y heterogénea. Objetivo: comparar la resistencia a la fractura de restauraciones directas reforzadas con fibra de vidrio vs fibra de polietileno en dientes endodonciados. Metodología: Se realizó una revisión sistemática siguiendo PRISMA 2020. Se buscó estudios en PubMed, SCOPUS y Web of Science, complementados con búsqueda manual empleando descriptores MeSH/DeCS y palabras clave relacionadas con dientes endodonciados, resistencia a la fractura y refuerzo con fibras. Se incluyeron estudios in vitro y clínicos que evaluaron restauraciones directas reforzadas con ambas fibras. Resultados: De 380 registros, se incluyeron 10 estudios; solo dos compararon directamente fibra de polietileno y fibra de vidrio, mostrando diferencias mínimas y no significativas, sin embargo, el polietileno mostró una tendencia a favorecer fracturas más reparables, lo que podría tener implicaciones clínicas importantes en la preservación de la estructura dental. Conclusiones: Ambos materiales incrementan la resistencia a la fractura, aunque la literatura científica sigue fragmentada, subrayando la necesidad de ensayos clínicos estandarizados para consolidar recomendaciones restauradoras basadas en la evidencia.