Beneficios de la justicia terapéutica a través de los tribunales de drogas frente a la justicia ordinaria sancionadora, en la rehabilitación de los adictos transgresores - Pesántez Villavicencio , Carlos Andrés (2024)
Este artículo analiza diversas perspectivas jurídicas sobre el derecho penal y su potestad sancionadora, destacando la alineación de la normativa penal ecuatoriana con conceptos sancionadores y antiterapéuticos. Se observa una ineficaz rehabilitación de las personas privadas de libertad que sufren de adicciones a sustancias psicotrópicas, cuya conducta delictiva es frecuentemente impulsada por la necesidad de satisfacer su adicción. Frente a este fenómeno jurídico-social, algunas legislaciones internacionales han adoptado enfoques alternativos, como la justicia terapéutica, implementada a través de los Tribunales de Tratamientos de Drogas (TTD). Los TTD, originados en Estados Unidos, representan un modelo de justicia más humanitario y efectivo en el tratamiento de personas adictas. Este modelo ha demostrado beneficios significativos en la salud mental y física de los adictos y ha sido adoptado por otros países, como México. En México, estos tribunales se implementaron por primera vez en el estado de Nuevo León, donde la presente investigación identifica los principios fundamentales de estos tribunales y de la justicia terapéutica, además de analizar la aplicación de sus programas y los beneficios obtenidos. En conclusión, este artículo destaca la necesidad de reconsiderar el enfoque sancionador del derecho penal ecuatoriano y propone la adopción de modelos de justicia terapéutica, como los TTD, que han demostrado ser más efectivos y humanitarios en el tratamiento de la adicción y la rehabilitación de los infractores.