Intervenciones de enfermeria en EPOC en adultos mayores - Celi Aguilar, Dayana Micaela (2024)
Introducción: La Enfermedad Pulmonar Obstructiva (EPOC) es una patología que involucra varias dolencias pulmonares crónicas, limitando el proceso de la respiración, por lo que enfermería se enfoca en prevenir la enfermedad, y brindar un cuidado personalizado aplicando el proceso enfermero. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos científicas como Scopus, Science Direct, Springer, Medigraphic, PubMed, ProQuest, y Web of Science, seleccionando setenta artículos que sirvieron para contestar las preguntas planteadas luego de formar ecuaciones de búsqueda con palabras clave y operadores booleanos. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica entre regiones y países debido a factores geográficos y de diagnóstico. Los principales riesgos incluyen, edad avanzada, sexo masculino, tabaquismo, exposición a contaminantes y factores genéticos. La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica se asocia con comorbilidades y exacerbaciones frecuentes relacionadas con trastornos cardiacos, cáncer de pulmón y depresión. Se emplean diversas intervenciones terapéuticas, desde broncodilatadores hasta tratamientos innovadores. El personal de enfermería juega un papel esencial en la atención y rehabilitación de los pacientes, mediante un plan de cuidados personalizado. Conclusión: Este estudio resalta la variabilidad global de este padecimiento y la importancia de considerar factores locales en estrategias de prevención y tratamiento. La contribución vital de los profesionales enfermeros subraya la necesidad de evaluar y reconocer su papel en el cuidado integral de los pacientes. Palabras clave: Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, cuidados de enfermería, adultos mayores, terminología normalizada de enfermería.