Anteproyecto de readecuación de la "Casa de los deberes y derechos" y adaptación a nuevo uso destinado a oficinas administrativas - Mendieta Domínguez, Pedro Ismael (2016)
La conservación de un bien patrimonial parte de la necesidad de recuperar elementos que identifican a la ciudad de Cuenca, en donde la intervención sea esta restauración, rehabilitación y adecuación, como punto principal evitar su deterioro y la perdida de la historia viva y cultural de la ciudad. \nMediante esta premisa fundamental de la recuperación de un bien inmueble como es la “Casa de los deberes y derechos”, parte de un proceso sustentado en la investigación profunda y a detalle que nos permite conocer el verdadero estado del bien cultural de todos y cada uno de los elementos singulares que conforman la edificación, para luego elaborar un diagnóstico integral del inmueble y el desarrollo de la propuesta de ¨Readecuación y Adaptación de la Casa de los Deberes y Derechos¨. \nA través del conocimiento apropiado del bien inmueble se desarrollará una propuesta de intervención que sustenta en el respeto del bien en relación a la capacidad del mismo, optimizando y potencializando sus espacios y elementos los cuales nos permitan entregar una propuesta de rehabilitación que aporte en el reconocimiento de los conceptos históricos y culturales que el bien contribuye hacia la ciudad y dentro del contexto urbano del centro histórico.