Deterioro de la cartera de crédito en las COAC: métodos y normativas aplicables en Ecuador - Guaman Chumaina, Maria Mercedes (2025)
Con el propósito de analizar las normativas contables sobre pérdidas de cartera de crédito en cooperativas de ahorro y crédito en Ecuador, se realizó un estudio mixto que combinó métodos cuantitativos y cualitativos. La investigación, basada en datos recopilados de 58 cooperativas, reveló que la mayoría utiliza el método de Provisión para Pérdidas Esperadas (PPE) y valora la información histórica para calcular la tasa de incumplimiento esperada. Se destaca la importancia de prácticas contables consistentes y transparencia en la presentación de datos financieros para fortalecer la resiliencia del sistema financiero. Se concluye que las reformas posteriores a la crisis financiera global de 2008, como el Modelo de Pérdidas Esperadas de la Norma IFRS 9, fortalecen la gestión del riesgo crediticio. Para mejorar, se recomienda una mayor adopción de enfoques proactivos y la consideración de datos macroeconómicos, con el objetivo de garantizar la estabilidad financiera y la confianza de los stakeholders en las cooperativas de ahorro y crédito.