Analizar el acoso laboral y su clasificación establecida en el Z56 del CIE 10, dentro del derecho penal - Alvarado Gutierrez , Edwin Stalyn (2024)
El mobbing o acoso laboral constituye una grave violación de los derechos humanos de los trabajadores, afectando su integridad física, psicológica y social. La ausencia de sanciones adecuadas en las leyes vigentes fomenta la impunidad y el incremento de este tipo de comportamientos, sin discriminación de género entre las víctimas. En muchos casos, la responsabilidad de abordar estas situaciones recae en los empleadores, quienes no siempre adoptan las medidas necesarias para solucionarlo. Esta falta de acción puede generar consecuencias devastadoras, como la pérdida de empleo, impactando negativamente en la vida familiar y en el bienestar emocional de los afectados. Es imperativo destacar cómo las decisiones tomadas por los empleadores fuera del ámbito legal no ofrecen una solución efectiva al problema, dejando a los trabajadores en una situación de vulnerabilidad continua. Por lo tanto, resulta fundamental implementar medidas legales efectivas que prevengan y castiguen el acoso laboral, asegurando así un entorno laboral seguro y respetuoso para todos los individuos económicamente activos dentro del país.