Anteproyecto arquitectónico para la integración del mercado itinerante y el Centro Cultural El Cebollar, Cuenca - Rivera Carpio, Kevin Ismael (2025)
El proyecto aborda el diseño a nivel de anteproyecto arquitectónico para la integración del mercado itinerante y el centro cultural en el sector El Cebollar, en la ciudad de Cuenca, Ecuador. La iniciativa surge ante la carencia de infraestructura adecuada, articulada y sostenible, lo que ha generado desorden urbano, deterioro ambiental y fragmentación social. El estudio inicia con una revisión histórica de los centros culturales y mercados, destacando su interrelación en la economía y el tejido social. Posteriormente, se analizan referentes arquitectónicos nacionales e internacionales y se examinan las normativas vigentes aplicables a cada tipología. Con base en ello, se realiza un diagnóstico del sector El Cebollar, identificando las principales problemáticas urbanas. A partir de este análisis, se plantea un anteproyecto que articula ambos equipamientos mediante una propuesta funcional, accesible y sostenible. La propuesta busca mejorar la organización del espacio público, fortalecer la identidad barrial y dinamizar la economía local. El diseño considera criterios de eficiencia espacial, integración urbana y sostenibilidad, consolidando un nodo urbano que responde a las necesidades de la comunidad y puede ser replicable en contextos similares.