Proyecto de titulación embargado con fines de de publicación de impacto - Durán Guerrero, María Cielo (2023)
Se estima que el síndrome de Dravet (SD), una encefalopatía epiléptica y del desarrollo grave, y que ocurre en 1/15.700 nacidos vivos. Se caracteriza por una epilepsia resistente a los medicamentos que se presenta en el primer año de vida con convulsiones prolongadas acompañadas de fiebre o cambios de temperatura, a menudo de naturaleza hemiclónica, seguidas de convulsiones no provocadas de diversos tipos. Objetivo. Describir los tratamientos empleados para el Síndrome de Dravet. Metodología. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática, en la cual se realizaron búsquedas en bases de datos científicas como Pubmed, Dialnet, Sciencedirect, Scielo y Scopus. Un total de 30 artículos fueron utilizados para el Desarrollo de todo el artículo, dentro de los cuales, 12 fueron utilizados en resultados y discusión. Los artículos pasaron por diferentes etapas de filtrado, con el fin de ser considerados pertinentes para este estudio. Los criterios de inclusión fueron que han sido publicados en los últimos 5 años, en idioma inglés y español, entre otros. Conclusiones. El síndrome de Dravet se trata de un síndrome poco frecuente, pero con altos porcentajes de mortalidad. La sintomatología está asociada en más del 90% a la presencia del gén SCN1A, convulsiones y dificultades de tipo cognitiva, además En esta investigación, se pudo constatar que los pacientes suelen utilizar una importante variedad de medicamentos, dando como resultado una polifarmacia en su terapia.