Variables macroeconómicas determinantes en la tendencia de las captaciones y colocaciones de la EPS - Palacios Ávila, Robinson Miguel (2023)
Las captaciones y colocaciones de la Economía Popular y Solidaria son instrumentos financieros de gran relevancia para una economía. La investigación tiene como objetivo determinar el impacto que las principales variables macroeconómicas tienen sobre las captaciones y colocaciones financieras de la EPS en Ecuador durante el período 2010 – 2021. Para cumplir con el objetivo se utilizaron las variables Producto Interno Bruto, inversión, inflación, tasa de desempleo y tasas de interés. La metodología que se implementa es de vectores autorregresivos (VAR) puesto que toma en cuenta la endogeneidad y causalidad simultánea entre variables. Luego, las funciones impulso–respuesta permiten mostrar como un shock aplicado a cada variable endógena considerada afecta a las captaciones y colocaciones. Los resultados muestran que la inflación es inversamente proporcional respecto a las captaciones del sistema financiero mientras que la tasa de interés de crédito al consumo es directamente proporcional respecto a esta. Además, se pudo encontrar que un aumento de la tasa de desempleo incrementa las colocaciones del sector financiero popular y solidario.