La optimización de recursos y la sostenibilidad en los emprendimientos en el sector marginal y rural del Cantón La Troncal. - Cárdenas Veliz, Dayanna Guisella (2024)
El presente trabajo de titulación se centra en su investigación la relación entre la optimización de recursos y la sostenibilidad en los emprendimientos ubicados en el sector marginal y rural del Cantón La Troncal. Se abordó la falta de optimización en estos emprendimientos mediante un análisis detallado de los factores que influyen en ella. Los resultados obtenidos muestran una correlación significativa entre la optimización de recursos y la sostenibilidad de los emprendimientos en el Cantón La Troncal, respaldando así la hipótesis planteada. Esto indica la importancia de maximizar el uso eficiente de los recursos disponibles para mejorar la sostenibilidad de los negocios en esta área. Se identifica la materia prima como el recurso más esencial seguido de la tecnología, y se destaca la eficiencia en las cadenas de suministro como la estrategia de gestión más utilizada. Estos hallazgos sugieren la necesidad de fortalecer la gestión empresarial, especialmente en áreas como la planificación de la cadena de suministro y la adopción de tecnología innovadora. Como recomendaciones para mejorar la sostenibilidad de los emprendimientos en el Cantón La Troncal, se sugiere enfocarse en estrategias que optimicen el uso de recursos, ofrecer capacitación en gestión empresarial, fomentar la innovación y tecnología, y realizar un monitoreo continuo de la sostenibilidad de los negocios. El estudio proporciona información valiosa que puede guiar a los emprendedores y las autoridades locales en la implementación de medidas para mejorar la sostenibilidad y el éxito de los negocios en el sector marginal y rural del Cantón La Troncal.